Elementos para el análisis de la articulación territorial y violencia inter-linajísticas en los espacios septentrionales del Reino de Castilla (Siglos XIV-XVI) - Pereyra, Osvaldo Víctor (2019)
El trabajo pretende explorar el problema de la violencia como "catalizador" de las formas que adoptará la articulación socio-territorial en los espacios septentrionales del Reino castellano a partir de estudiar la dinámica de interacción entre linajes y bandos linajes en el espacio cántabro-vizcaíno. La conformación de la propia dinámica de violencia banderizada en estos territorios permite comprender la forma que adopta la rearticulación espacial condicionando, al mismo tiempo, la evolución del desarrollo de los espacios de poder político locales.
The article intends to explore the problem of violence as a "catalyst" of the forms that the socio-territorial articulation will take in the northern spaces of the Castilian Kingdom from studying the dynamics of interaction between lineages and lineages in the cántabrovizcaíno space. The conformation of the own dynamic of banderized violence in these territories allows to understand the form that the spatial rearticulation adopts, conditioning, at the same time, the evolution of the development of the spaces of local political power.
Le article vise à explorer le problème de la violence en tant que "catalyseur" des formes que prendra l'articulation socio-territoriale dans les espaces nord du royaume castillan à partir de l'étude des dynamiques d'interaction entre lignées et lignages dans l'espace cántabro-vizcaíno. La conformation de la dynamique propre de la violence banderisée dans ces territoires permet de comprendre la forme que prend l'articulation spatiale, conditionnant à la fois l'évolution du développement des espaces du pouvoir politique local.
Keywords: Linaje; Violencia; Poder local; Articulación; Interacción; Lineage; Violence; Local power; Articulation; Interaction; Lineage^lfr; Violence; Pouvoir local; Articulation; Interaction