Espacios de circulación y actores emergentes en el campo editorial argentino : análisis de dos casos - Urtubey, Federico (2019)
El presente artículo tiene por objetivo indagar los espacios de circulación y venta de los sellos editoriales Eloísa Cartonera, 2002, y Editorial Funesiana, 2007, surgidos en Argentina y con vigencia en la actualidad. Desde la perspectiva de la sociología de la cultura, se propone una metodología de corte cualitativo, enfocada en el análisis de dos casos. Luego de la crisis económica del 2001 en Argentina, comenzaron a detectarse cauces emergentes para la producción editorial local. Este artículo apunta a inscribir tales cauces emergentes en el entramado de relaciones entre edición y publicación literaria transformado desde la apertura eoliberal de la década de 1990. Los espacios de circulación priorizados por estos sellos se articulan en torno a nuevos cánones de circulación y publicación editorial.
The purpose of this article is to investigate the circulation and sale space of the Eloísa Cartonera publishing seal, 2002, and Editorial Funesiana seal, 2007, which have emerged in Argentina and are currently valid. From a perspective sociology of culture a qualitative methodology is proposed. It focuses on the analysis of two cases. After the Argentinian economic crisis of 2001,emerging channels for local publishing production began. This article aims to register the relations between literary publishing and publishing a transformation that appear in the 1990´s neoliberalism. The circulation spaces prioritized by these seals are articulated around new circulation and editorial publishing canons.
Keywords: Campo editorial; Argentina; Eloísa CArtonera; Editorial Funesiana; Crisis del 2001; Editorial field; Argentina; Eloísa Cartonera; Editorial Funesiana; Crisis of 2001