Neoliberalismo, democracia y subjetividad : el pueblo como fundamento, estrategia y proyecto - Stoessel, Soledad; Retamozo, Martín (2020)
Este artículo se desarrolla a partir de dos interrogantes. El primero es cómo pensar el orden de dominación vigente que llamamos neoliberalismo y el segundo, cómo enfrentarlo en los tiempos contemporáneos en que aquel parece persistir a través de diversos dispositivos y técnicas. El neoliberalismo ha operado como un modo de regulación, una racionalidad y una subjetividad a lo largo del tiempo. Las formas de enfrentarlo, pues, deben contemplar esa triple dimensión. Mediante el voto universal es posible solventarla primera. Para erradicarlo en las otras dimensiones se requiere, en cambio, -y esta es la hipótesis de este texto- construir un sujeto"pueblo" que pueda asumirse como fundamento, estrategia y proyecto, con el horizonte de restituir el vínculo entre soberanía popular y justicia social, en el marco de instituciones democráticas.
The aim of this paper is to answer two questions. the first one is how to think about the contemporary neoliberal order, and the second, how to challenge it when it seems to persist through different devices and techniques. The neoliberalism has operated as a mode of regulation, a rationality and a subjectivity throughout time. The ways of tackling it, then, must contemplate these three dimensions. By means of elections it is possible to solve the first one. In order to face the other dimensions, it is necessary, instead- and this is the hypothesis of this paper- to build the "people" as a subject that works as foundation, strategy and project in the perspective of restoring the link between popular sovereignty and social justice, within the framework of democratic institutions.
Este artigo analiza dois questões. A primeira é como pensar sobre a ordem atual de dominação que chamamos neoliberalismo e a segunda, como enfrentá-la nos tempos contemporâneos, quando parece persistir através de vários dispositivos e técnicas. O neoliberalismo tem funcionado como um modo de regulação, uma racionalidade e uma subjetividade ao longo do tempo. As formas de enfrentá-la, então, devem contemplar essa tríplice dimensão. Por meio do voto universal é possível resolver o primeiro. Para erradicá-lo nas outras dimensões, é preciso, ao invés - e esta é a hipótese deste texto -, construir um sujeito "povo" que possa tomara forma de fundamento, estratégia e projeto, com o horizonte de restabelecer o vínculo entre soberania popular e justiça social, dentro do marco das instituições democráticas.
Keywords: Neoliberalismo; Subjetividad; Pueblo; Soberanía popular; Neoliberalism; Subjectivity; The people; Popular sovereignty; Neoliberalismo^lpt; Subjetividade; Povo; Soberania popular