Influencia de ENOS en la hidrometeorología de la Cuenca Alta del Río Neuquén - Groch, Damián; Cogliati, Marisa Gloria; Finessi, Florencia Gisella (2020)
La interacción océano-atmósfera actúa como forzante de los sistemas hidrológicos en diferentes escalas temporales, siendo El Niño-Oscilación Sur (ENOS) uno de ellos. Este trabajo presenta el análisis de variables hidrometeorológicas y su asociación con el Índice Oceánico del Niño (ONI), representativo de ENOS, en la Cuenca Alta del Río Neuquén para el período 2000-2014. Se ha detectado una débil correlación (r de 0,35). La precipitación, la temperatura, el caudal, el Equivalente de Agua en Nieve y el Área Cubierta de Nieve (ACN) presentaron una débil asociación con el ONI, con un coeficiente de correlación medio de 0,35 y un nivel de significación del 5en la Cuenca Alta del Río Neuquén (CARN) para el período 2000-2014. El ACN presentó una correlación muy débil, entre -0,07 para El Niño y 0,14 para La Niña, mientras que las correlaciones entre el caudal y el ONI fueron de 0,51 para la totalidad del período y 0,31 para las fases de El Niño al 5de significación, sin ser significativas para períodos de La Niña.
The ocean-atmosphere interaction acts as a force for hydrological systems at different time scales, El Niño-Southern Oscillation (ENSO) being one of them. This paper presents the analysis of hydrometeorological variables and their association with the Oceanic Niño Index (ONI), representative of ENSO, in the Upper Basin of Neuquén River (UBNR) for the period 2000-2014; detecting a weak correlation (r of 0,35). Precipitation, temperature and SWE presented weak and moderate associations, with a r lower than 0.44, 0.23 and 0.36 respectively, without a defined behavior for the different phases of ENSO; while the SCA presented a very weak correlation, between -0.07 and 0.14. Correlation between the flow and the ONI was 0.51 for the entire period and 0,31 for the El Niño phases with a 5of significance, without being significant for La Niña periods.
Keywords: El Niño-Oscilación del Sur; Indice Oceánico del Niño; Terra-MODIS; Caudal; Precipitación; El Niño-Southern Oscillation; Oceanic Niño Index; Terra-MODIS; Flow rate; Precipitation