Estudio geográfico de un litigio judicial : Un caso en Villa Gesell (Provincia de Buenos Aires) - Hernández, Facundo Martín (2020)
El trabajo incorpora conceptos de la Geografía Jurídica para estudiar procesos jurídicos que refieren a disputas socioterritoriales y socioambientales. El objetivo es ilustrar en qué medida la Geografía es utilizada en causas judiciales que lo ameritan y qué aporta a la resolución de demandas ligadas a la temática ambiental-territorial, y bajo qué circunstancias se inician procesos judiciales de esta naturaleza. Como estudio de caso, se seleccionó un litigio que confrontó a un sector de la comunidad organizada de Villa Gesell con el Estado municipal y empresarios que proyectaron un complejo turístico-habitacional y una urbanización privada en áreas costeras de la localidad. Metodológicamente, se efectuó el trabajo de campo en el espacio en conflicto. En una segunda etapa, se realizó el análisis del proceso judicial a través de una guía de preguntas y se elaboró un cuadro para exponer las respuestas.
The paper incorporates concepts of Legal Geography to study legal proceedings that refer to socio-territorial and socio-environmental disputes. The aim is to illustrate the extent to which Geography is used in judicial cases that merit it and what it contributes to the resolution of lawsuits linked to environmental-territorial issues and under what circumstances judicial processes of this nature are initiated. As a case study, a legal action confronting a sector of the Villa Gesell organized community with the Municipal State and businessmen who planned a tourist-housing complex and a gated community in the town's coastal areas was selected. Methodologically, fieldwork was carried out in the space in conflict. At a second stage, the analysis of the judicial process was carried out by means of a question guide, and a chart was prepared to present the answers.
Keywords: Conflicto territorial; Estado municipal; Proceso jurídico; Asamblea ciudadana; Ecosistema costero; Torial conflict; Municipal state; Legal process; Citizens' assembly; Coastal ecosystem