Nuevas ruralidades mocovíes : conflictos en la comunidad Com-Caia de Campo San José (Recreo, Santa Fe) en el período 2008-2018 - Cardozo, Lucas Gabriel; Benzi, Marina (2020)
El propósito del artículo es identificar aquellos conflictos, considerando las dinámicas espaciales y temporales, que atraviesan y configuran las territorialidades mocovíes en Recreo, provincia de Santa Fe (Argentina). Los campos para reflexionar sobre estas dinámicas comprenden un abanico de problemáticas que se encuentran vinculadas al uso de la tierra (productivas y reproductivas) y la intervención estatal en el período 2008-2018. A partir de un análisis teórico-metodológico interdisciplinario desde la antropología y la geografía, enmarcado en un campo de discusión de las Nuevas Ruralidades, analizamos los conflictos en la comunidad indígena mocoví intentado superar los abordajes tradicionales sobre las comunidades indígenas.
The aim of the article is to identify conflicts that affect and configure Mocovi territorialities in Recreo, Santa Fe Province, Argentina, considering space and time dynamics. These dynamics can be pondered on a range of issues linked to productive and reproductive land use and State intervention in the 2008-2018 period. From an Anthropology and Geography interdisciplinary theoretical-methodological analysis within a New Ruralities discussion perspective, conflicts in the Mocovi indigenous community are analyzed, aiming to transcend traditional approaches to indigenous communities.
O objetivo do artigo é identificar esses conflitos, considerando a dinâmica espacial e temporal que atravessa e configura as territorialidades de Mocoví em Recreo, província de Santa Fe (Argentina). Os campos para refletir sobre essa dinâmica incluem uma série de problemas relacionados ao uso da terra (produtivo e reprodutivo) e à intervenção do estado no período de 2008 a 2018. A partir de uma análise teórico-metodológica interdisciplinar da antropologia e geografia, enquadrada em um campo de discussão das Novas Ruralidades, analisamos os conflitos na comunidade indígena mocovi, tentando superar as abordagens tradicionais das comunidades indígenas.
Keywords: Nuevas ruralidades; Mocoví; Recreo; Santa Fe; New Ruralities; Mocovi; Recreo; Santa Fe