La democracia, el derecho y el capitalismo - Karczmarczyk, Pedro (Actuel Marx Intervenciones.)
El fenómeno de la "nueva extrema derecha" replantea la pregunta por la naturaleza de las instituciones democráticas occidentales: ¿emancipatorias o constitutivamente opresivas? Examinamos el abordaje de Marcio Naves del problema del derecho en el marxismo, que muestra que el derecho es específi camente capitalista y crucial para sus relaciones de producción, por lo cual una política emancipatoria debe realizarse contra el derecho. Por otra parte, examinamos el vínculo histórico entre el establecimiento de la República democrática y la invención de la escuela en Francia: los franceses serán alumnos antes de ser ciudadanos y electores. Este caso ilustra que la relación entre prácticas disciplinarias y formas jurídicas no se reduce al momento de la instauración del sistema, sino que toma la forma de una serie continua de enfrentamientos con una dirección estratégica. Concluimos destacando la necesidad de conocer las condiciones sociales de existencia de las instituciones democráticas occidentales, para lo cual examinamos algunos aspectos del concepto de dictadura de clase.