Concepções e práxis de território na América Latina : Aportes para o debate (I) - Saquet, Marcos Aurelio (Continentes.)
Con arrastres seculares de abordajes eurocentristas, con pensamientos más autónomos latinoamericanos más recientes, con perspectivas originales de territorio en pueblos indígenas, con visiones tecnocráticas asociadas a organismos de financiación internacional, con las modas de "quienes hacen territorio" sin haber teorizado lo suficiente y con otras perspectivas, este artículo es una invitación a un debate que, no sólo no está resuelto, sino que particularmente no termina de dar respuestas a los ambientes y grupos sociales más olvidados y ninguneados de toda América latina. Las concepciones de territorio en América Latina necesitan ser revisitadas desde perspectivas de ciencia no sólo críticas, sino emparentadas con teorías de la transformación social. Para ello concepciones y praxis deben dialectizarse en un juego donde saberes populares, científicos, técnicos y políticos participen por igual, sino continuaremos en nuestras propias burbujas mientras el capitalismo y sus incontables manifestaciones continúan haciendo de las suyas con sus sujetos más conspicuos. Los dos objetivos generales del trabajo son: a) compartir y socializar diferentes concepciones de territorio na América Latina (na geografía y otras ciencias) y b) como concebimos el territorio a partir de nuestra praxis trabajando con la gente, mediante la investigación-acción participativa.