El escritor, la historia y la imagen en torno a Anatomía de un instante, de Javier Cercas - Ennis, Juan Antonio (Aletria.)
La portada del último libro de Javier Cercas, Anatomía de un instante (2009), invita al lector a detenerse sobre la imagen borrosa de un fotograma, un cuadro extraído la grabación televisiva de la toma del Congreso por parte del teniente coronel Tejero y un grupo de guardias civiles el 23 de febrero de 1981. El libro, a partir de esa imagen congelada, intenta releer la transición y su significado en la escena del presente, deteniéndose en los gestos, implicancias y suposiciones, a partir de una serie de operaciones sobre el propio estatuto de su escritura y su imagen de escritor, superponiendo en su cierre los espectros de la memoria pública a aquellos de la memoria individual.