"¿Qué decir de los dolores de entonces, veinte años después?" : la correspondencia de Dominguito en la Guerra del Paraguay leída por Sarmiento en Vida de Dominguito - Segade, Lara (2020)
En Vida de Dominguito (1886), Domingo Faustino Sarmiento cuenta la biografía de su hijo adoptivo, Domingo Fidel Sarmiento, muerto veinte años antes en la Guerra del Paraguay. Con el objeto de reconstruir la vida y la muerte del joven, recurre a las voces de quienes lo conocieron así como a algunos textos escritos por el propio Dominguito. El resultado es una suerte de collage en el que las distintas versiones por momentos se contradicen. En este trabajo me propongo partir de allí para reflexionar en torno a las contradicciones que entraña la misma configuración de una figura heroica, es decir, la construcción de un relato de aquellos que dan su vida por la patria.
In Vida de Dominguito (1886), Domingo Faustino Sarmiento narrates a biography of his adopted son, Domingo Fidel Sarmiento, who had died twenty years earlier in the Paraguay War. In order to reconstruct the young man's life and death, he resorts to the voices of those who knew him as well as to some texts written by Dominguito himself. The result is a kind of collage in which the different versions at times contradict each other. In this paper, I propose that starting point to reflect on the contradictions involved in a heroic figure's configuration: that is, constructing a story of those who give their lives for the country.
Keywords: Guerra del Paraguay; Domingo Sarmiento; Dominguito Sarmiento; Héroe; Víctima; Paraguay War; Domingo Sarmiento; Dominguito Sarmiento; Hero; Victim