La búsqueda en el espacio del poema : los casos de Hugo Mujica, María Rosa Lojo y Enrique Solinas - Cárcano, Enzo (2020)
Las obras líricas de Hugo Mujica, María Rosa Lojo y Enrique Solinas pueden ser leídas, a pesar de las diferencias generacionales, como tres originales proyectos anti-dogmáticos de indagación ontológica, es decir, como singulares búsquedas o aperturas, en y por la poesía misma, del ser, de Dios o, en general, de aquello que hace a la propia humanidad pero que escapa comprensión racional. Si bien los derroteros que cada poética sigue para plasmar tal inquietud son distintos, comparten la concepción del poema mismo como el lugar de la exploración. Propongo entonces un acercamiento y cotejo de las modalidades de trabajo con la espacialidad que se dan en cada caso para ver qué "ritmos espaciales" (Jitrik), es decir, qué originales "puntuaciones" (Meschonnic), las rigen y qué sentidos se pueden pensar a partir de ellos.
Hugo Mujica, María Rosa Lojo and Enrique Solinas's lyrical works can be read, despite generational differences, as three original anti-dogmatic projects of ontological pursuit: that is, as singular searches or openings, in and through poetry itself, for the being, God or, in general, that which constitutes humanity itself but escapes rational understanding. Although their poetics express that concern differently, they share the conception of the poem itself as the place of exploration. Thus, I propose a comparison of spatial work modalities in each poet to study what kind of "spatial rhythms" (Jitrik), of original "punctuations" (Meschonnic), govern them and what meanings could be thought arising from them.
Keywords: Poesía argentina; Ritmo espacial; Mujica; Lojo; Solinas; Argentine Poetry; Spatial Rhythm; Mujica; Lojo; Solinas