Antígona y sus hermanos, del fratricidio a la fraternidad solidaria - Rizo Morales, María Elena Patricia (2019)
Este trabajo es producto de una investigación realizada mediante el análisis de textos literarios, que tuvo como objetivo distinguir los elementos que inciden en la fuerza de los vínculos fraternos, tanto en su potencial destructivo como en su capacidad de convertirse en la mayor fuente de seguridad para la autorrealización de los hermanos. En este caso, el análisis de la conformación de la fratría de Antígona en la literatura griega demostró la influencia que tienen las circunstancias pretéritas en las relaciones fraternas; pero también hace patentes las virtudes requeridas para librar la lucha en contra del destino de manera heroica.
This paper is product of an investigation carried out by the analysis of literary texts, which aimed to discover the factors that intervene in the strength of fraternal ties either in its destructive sense or in its capability to become the main source of security in the self-realization of brothers and sisters. In this case, the study of the conformation of Antigone's phratry in the Greek literature demonstrated the influence of past circumstances in fraternal bonds, but it also made evident the virtues necessary to overcome the designs of destiny in a heroic way.
Keywords: Antígona; Vínculos fraternos; Familia; Literatura griega; Antigone; Fraternal ties; Family; Greek Literature