Las cartografías del tiempo en la Pítica IX de Píndaro - Hamamé, Graciela Noemí (2019)
Este trabajo pretende un acercamiento a la poética de Píndaro a partir del análisis de las categorías de espacio y tiempo en la Pítica IX. La oda se remonta al 474 a. C., momento en que el poeta alcanza su madurez artística y constituye uno de los epinicios más extensos entre las composiciones conservadas del autor. Tiempo y espacio de la performance, en constante diálogo con las coordenadas de la ocasión del epinicio y de las narraciones míticas, revelan la maestría de uno de los más exquisitos poetas líricos de la Antigüedad.
This work intends an approach to the poetics of Pindar from the analysis of the categories of space and time in his Pythian IX. The ode dates back to 474 a. C., at which point the poet reaches his artistic maturity and constitutes one of the most extensive epinices among the author's preserved compositions. Time and space of the performance, in constant dialogue with the coordinates of the occasion of the epinice and the mythical narratives, reveal the mastery of one of the most exquisite lyric poets of Antiquity.
Keywords: Píndaro; Pítica IX; Tiempo; Espacio; Pindar; Pythian IX; Time; Space