Níveis insuficientes de atividade física : prevalência e fatores associados em escolares de um município do nordeste brasileiro - Rodrigues Munaro, Hector Luiz; Santos Silva, Diego Augusto; Silva Lopes, Adair da (2020)
The objective was to estimate the prevalence of insufficient levels of physical activity and associated factors in schoolchildren. The study was carried out with high school students residing in Jequié / BA, Brazil. Sample was random, proportional by conglomerates in two stages. The dependent variable was insufficient levels of activity, and the independent variables (demographic and lifestyle). Prevalence of insufficient levels of physical activity was estimated at 81.5and, after a gross and adjusted regression analysis, the variables that remained associated with insufficient levels of physical activity were: female gender, ages below 16 years old, those who did not work, those whose mothers had less than eight years old of schooling and those who had inadequate vegetable consumption. These findings support the need for school-based interventions that mainly target those subgroups that are most likely to be insufficiently active.
O objetivo foi estimar a prevalência de níveis insuficientes de atividade física e os fatores associados em escolares. O estudo foi realizado com escolares do ensino médio, residentes em Jequié/BA, Brasil. A população foi de 3.040 escolares, sendo a amostra aleatória, proporcional por conglomerados em dois estágios, resultando em 1.170 escolares. A variável dependente foi os níveis insuficientes de atividade, e as independentes (sociodemográficas e estilo de vida). A prevalência de níveis insuficientes de atividade física foi estimada em 81,5e, após análise de regressão bruta e ajustada, as variáveis que se mantiveram associadas aos níveis insuficientes de atividade física foram: sexo feminino, idades inferiores a 16 anos, aqueles que não trabalhavam, aqueles cujas mães possuíam menos de oito anos de estudo e os que apresentavam um consumo inadequado de verduras. Estes achados sustentam a necessidade de intervenções de base escolar que atinjam todos os escolares, em especial, aqueles subgrupos que apresentaram maiores probabilidades de serem insuficientemente ativos.
Keywords: Motor Activity; Adolescents; Schooling; Risk Factors; Atividade Motora^lpt; Adolescentes; Escolares; Fatores de Risco