Propuesta de evaluación de la condición física para población general : Batería Dickens - Farinola, Martín Gustavo (Educación Física y Ciencia.)
El objetivo es presentar una batería de pruebas suficientemente precisas y prácticas para evaluar la condición física en adultos argentinos de población general. Mediante una revisión no sistemática de la literatura se seleccionaron pruebas de campo suficientemente prácticas, precisas y con antecedentes de utilización en Argentina. Estas fueron Ir y volver 20 m para aptitud cardiorrespiratoria, Flexión de tronco modificado para flexibilidad y Prensión manual, Salto en largo y Extensiones de brazos en 30 segundos para fuerza muscular. Estas pruebas fueron administradas por especialistas a 410 estudiantes de educación física de 18 a 29,9 años de edad de ambos sexos pertenecientes a instancias iniciales y finales de la carrera para construir valores de referencia locales. Los datos fueron presentados según sexo y edad mediante percentiles, media y desvío estándar y se estudiaron las diferencias entre los grupos. Se encontraron en varones mayores niveles de fuerza y aptitud cardiorrespiratoria que en mujeres, mientras que no hubo diferencias entre sexos en flexibilidad. Algunas pruebas presentaron diferencias entre categorías de edad, pero estas diferencias no fueron regulares. La descripción de los resultados permitió presentar por primera vez valores de referencia de adultos argentinos para la evaluación de la condición física en población general.