El CEPARE, la violencia y otras tensiones políticas del otorgamiento de refugio a chilenos en Argentina (1985-1986) - Lastra, María Soledad (Izquierdas.)
Este artículo analiza las tensiones a las que se enfrentó el Comité de Elegibilidad para los Refugiados (CEPARE) creado por el gobierno argentino para otorgar el refugio a los exiliados chilenos. Analiza el conflicto de instrumentar criterios "técnicos" frente al problema de la violencia política y los delitos cometidos por los solicitantes de refugio, y el papel de los servicios de inteligencia chilenos en Argentina. El artículo considera la inscripción del reconocimiento del refugio en el contexto político nacional y de sus relaciones con Chile.