El Mercado de trabajo agrícola en el noreste francés (1789-1836) - Ríos, Manuel (2020)
El artículo tiene como objetivo el estudio del mercado de trabajo asalariado rural del noreste francés entre 1789 y 1836. Mientras que los mercados de tierras o cereales ocupan un lugar destacado en la historiografía francesa, los mercados de trabajo han tendido a ser relegados en el análisis, circunscritos sobre todo a los espacios urbanos. El presente trabajo parte del análisis de mercuriales, decretos nacionales y departamentales, correspondencia y testimonios locales con el propósito de analizar las características fundamentales del mercado de trabajo agrícola y los alcances y sentidos de la política estatal de fijación de un nivel de salarios. Se insiste en la importancia de la estructura de producción rural que impone serios límites tanto a la política estatal y sus posibles regulaciones como también al desarrollo espontáneo del mercado de trabajo, polemizando así con los abordajes a la cuestión desde enfoques liberales y neoinstitucionales.
This article aims at studying the labor market in northeastern France between 1789 and 1836. While land or wheat markets studies have taken an important place in French historiography, labor markets have been relegated or circumscribed to urban spaces. The present work focuses in price documentation (mercuriales), national and departmental decrees, correspondence and local testimonies for the purpose of analyzing the key features of the agricultural labor market and the importance of state policies concerning wage fixation. We insist on the importance of rural production structures that impose strong boundaries upon both state policies and spontaneous development of the labor market, therefore arguing with liberal and neo-institutional approaches.
O artigo tem como objetivo o estudo do mercado de trabalho assalariado rural no nordeste francês entre 1789 e 1836. Enquanto os mercados de terras ou cerais ocupam um lugar destacado na historiografia francesa, os mercados de trabalho têm sido relegados na análise, circunscritos essencialmente aos espaços urbanos. O presente trabalho parte da análise de mercuriais, decretos nacionais e departamentais, correspondência e testemunhos locais com o propósito de analisar as características fundamentais do mercado de trabalho agrícola e os alcances e sentidos da política estatal de fixação dum nível de salários. Insistimos na importância da estrutura de produção rural que impõe limites tanto à política estatal e suas possíveis regulações como também ao desarrolho espontâneo do mercado de trabalho, polemizando assim com as abordagens à questão desde enfoques liberais e neo-institucionais.
Keywords: Mercado de trabajo; Estructura agraria; Salarios; Noreste francés; Labor market; Agrarian structure; Wages; Northeastern France