Uso seguro da informação : uma análise na base de dados SCOPUS - Castro Silva Casarin, Helen de; Paulo, Rodrigo Barbosa de (2020)
El acceso a la información a través de Internet está ganando cada vez más espacio en nuestra sociedad, incluso entre niños y adolescentes. El estudio tuvo como objetivo identificar tendencias de investigación sobre el uso seguro de la información en línea por parte de niños y adolescentes relacionados con la competencia informativa. Se realizó una encuesta en la base de datos SCOPUS y después de refinar los resultados, se obtuvieron 71 referencias. Como resultado se observó que Estados Unidos y el Reino Unido son los países que más publican sobre el tema y que el 52.9% de las producciones son artículos científicos. Se encontró que los documentos analizados subrayan la importancia de la orientación sobre el tema que ocurre en la escuela, especialmente el papel de la biblioteca escolar, ya que en la escuela pública es donde los estudiantes acceden más a Internet. También se ha descubierto que el tema de uso seguro de la información abarca muchos otros subtemas: exposición de datos, abuso sexual, acoso cibernético. Se concluyó que la investigación sobre el uso seguro de la información en entornos en línea es compleja y que el área carece de investigación sobre el tema, particularmente en Brasil, con el objetivo de obtener más subsidios para comprender mejor este problema y tener la escuela como un espacio de aplicación. , discusión y orientación que permitan el desarrollo de habilidades para una navegación más segura por parte de los adolescentes.
Access the information using the internet is gaining more and more space in our society, including among children and adolescents. The study aimed to identify research trends related to the safe use of online information and the development of information literacy. A survey was performed in the SCOPUS database and after refining the results, 71 references were obtained. As a result it is observed that the United States and the United Kingdom are the largest producers of content on the subject, 52.9% of the productions are through scientific articles. It was found that the documents underscore the importance of guidance on the subject in the school, especially the school library in this process, being in public school, the place that students most access the internet. It has also been found that the safe use of information theme covers many other subthemes: data exposure, sexual abuse, cyberbullying. It was concluded that the research on secure use of information in online environments is complex and that the area lacks research on the subject aiming to obtain more subsidies to better understand this issue and having the school as a space for application, discussion and guidance that enable the development of skills for safer browsing by teenagers.
O acesso à informação através da internet ganha a cada dia mais espaço em nossa sociedade, inclusive entre crianças e adolescentes. O estudo teve como objetivo identificar tendências de pesquisas sobre o uso seguro da informação on line por crianças e adolescentes relacionadas à competência informacional. Foi realizado um levantamento na base de dados SCOPUS e após refinamento dos resultados obteve-se 71 referências. Como os resultados observou-se que os Estados Unidos e o Reino Unido são os países que mais publicam sobre a temática e que 52.9% das produções se tratam de artigos científicos. Verificou-se que os documentos analisados ressaltam a importância de que orientações sobre o tema ocorram na escola, com destaque para o papel da biblioteca escolar, visto que na escola pública este é o local em que os estudantes mais acessam a internet. Verificou-se também que o tema uso seguro da informação abrange muitos outros subtemas: exposição de dados, abuso sexual, cyberbullying. Concluiu-se que a pesquisa sobre uso seguro da informação em ambientes online é complexa e que a área carece de pesquisas sobre a temática, em particular no Brasil, visando obter mais subsídios que permitam conhecer melhor esta questão e tendo a escola como espaço de aplicação, discussão e orientação que possibilite o desenvolvimento de habilidades para uma navegação mais segura por adolescentes.
Keywords: Information security; Information users; Information literacy; News media; Segurança da informação^lpt; Usuários de informação; Competência em informação; Redes sociais