Crónicas para una Historia de la Edición y la Lectura en el siglo XIX : La Biblioteca Americana de Alejandro Magariños Cervantes - Valinoti, Beatriz Cecilia (2020)
La Biblioteca Americana era una colección que, en palabras de Alejandro Magariños Cervantes, estaba destinada a difundir material inédito de los más notables autores americanos. Si bien este proyecto había comenzado en París en 1854, los tomos siguientes fueron publicados en Buenos Aires y Montevideo entre 1858 y 1864. Interesa destacar que en cada libro el editor incluyó algunas páginas que denominó "Crónica de la Biblioteca", donde presentaba ideas relacionadas con el plan general de la obra, intercambios epistolares, juicios críticos, listas de suscriptores, circuitos de distribución y lugares de comercialización. Todo esto sin dejar de dar cuenta de las dificultades con la impresión, tanto por los retrasos de los autores en entregar las obras como por cuestiones de producción debidas a la falta de papel. A dichos factores se le sumaban los altos costos y las pocas ganancias materiales que se obtenían al llevar adelante esta empresa. De modo que, el objetivo de este artículo es estudiar las crónicas para reconstruir el devenir de un catálogo, comparando los autores y las obras que anuncia publicar Alejandro Magariños Cervantes con el contenido definitivo de la colección. A la vez, se plantea rastrear indicios de prácticas y usos asociados al libro a mediados del siglo XIX.
The American Library was a collection that, in the words of Alejandro Magariños Cervantes, was intended to disseminate unpublished materials by the most notable American authors. Although this project began in Paris in 1854, the following volumes would be published in Buenos Aires and Montevideo, between 1858 and 1864. It is interesting to note that in each book, the editor included some pages that he called "Chronicle of the Library", where he presented his ideas about the general plan of this work, written correspondence, critical judgments, lists of subscribers, distribution circuits and places of commercialization. He also mentioned difficulties with printing, both due to the delays of authors delivering the works and to production issues due to lack of paper. Additional problems were the high costs and the few material gains obtained by this company. The purpose of this article is to study those chronicles in order to reconstruct the future of the catalog, comparing the authors and the works that Alejandro Magariños Cervantes announces will be published with the definitive content of the collection. At the same time, this article aims to track indications of practices and uses associated with book production in the mid-19th century.
Keywords: Biblioteca; Literatura Americana; Alejandro Magariños Cervantes; Historia de la Edición; Historia de la Lectura; Siglo XIX; Library; Literature of the Americas; Alejandro Magariños Cervantes; Edition History; Reading History; 19th Century