"Un arcoíris en medio de la tempestad" : Visiones del potrero cubano en el siglo XIX - Funes-Monzote, Reinaldo (2020)
La historiografía agraria sobre Cuba en el siglo XIX ha puesto el foco en el azúcar, por la gran transformación económica, social y ambiental que convirtió a la isla en el primer exportador mundial. Sin embargo, muy poco se conoce sobre la evolución de la ganadería en el mismo siglo. Este trabajo ofrece elementos generales de la expansión del potrero y sus características en las zonas plantacionistas y aquellas aún dominadas por la actividad ganadera. El trabajo utiliza la estadística general existente y a los autores que se ocuparon del tema, para dar una visión sobre la importancia, limitaciones y obstáculos de esta nueva ganadería en la transición hacia un modelo agrario dominado por la agroindustria azucarera.
The agrarian historiography about XIX century Cuba has focused on sugar, due to the great economic, social and environmental transformation after escalating to the first place as an exporter to the international market. However, very few researches exist about livestock farming and its changes during the same century. This work offers some general elements of the extension of "potreros" or pens, on the Cuban landscape and its different characteristics on the plantation areas and those still dominated by the cattle ranches. We use general statistics available and authors who wrote about agriculture and livestock in that context, to discuss the relevance, limitations, and obstacles of this new form of animal husbandry in the middle of a transition to an agricultural model dominated by the sugar agroindustry.
Keywords: Ganadería; Potrero; Haciendas; Plantación esclavista; Azúcar; Siglo XIX; Cuba; Livestock; Cattle ranch; Pens; Slavery plantations; Sugar; XIX century; Cuba