La salud y la enfermedad como problema social - Pagnamento, Licia Viviana; Castrillo, Belén; Hasicic, Cintia (2020)
A modo de presentación del dossier, este artículo expone una breve reflexión sobre los alcances de lo que podemos denominar como Sociología de la salud, colocándonos frente a un conjunto de temas diversos que ofrecen la oportunidad de discutir o resituar en el debate público ciertos problemas asociados a la salud, enfermedad, atención y cuidados, al inscribirlos en el marco de la interpretación/explicación sociológica. La diversidad de temas y problemas reciben en este dossier una aproximación, inicial y no exhaustiva, que invita a recorrer aportes y discusiones de relevancia para la salud colectiva.
As a presentation of the dossier, this article presents a brief reflection on the scope of what we call Health Sociology, facing a set of diverse issues that offer the opportunity to discuss or resituate certain associated problems in the public debate to health, illness and care, by enrolling them in the framework of the sociological interpretation/explanation. The diversity of issues and problems receive in this dossier an initial and non-exhaustive approach, wich invites us to explore contributions and discussions of relevance to collective health.
Keywords: Sociología y salud; Investigaciones actuales en salud; Medicina social latinoamericana; Sociology and health; Current health research; Latin America social medicine