Psique y Cupido, Filología y Mercurio : diálogo y metamorfosis entre Apuleyo y Marciano - Cardigni, Julieta (2019)
La sátira menipea de Marciano (segunda mitad del siglo V d. C.) es una obra desestabilizadora y antididáctica. Reutiliza discursos e ideas previas de manera paródica para convertirlos en objeto de burla, atacando las convenciones y tradiciones pasadas, en un claro proyecto disolvente del saber y el discurso de la cultura clásica. En este contexto, estudiamos las metamorfosis discursivas operadas por Marciano sobre las Metamorfosis de Apuleyo, su función y cómo contribuye al objetivo desestabilizador de la obra en su totalidad. En el diálogo entre ambos textos podemos encontrar una clave más de lectura para De nuptiis Philologiae et Mercurii.
Martianus' menippean satire (second half of 5th Century A.D.) is an antididactic, destabilizing work. The author reutilizes previous discourses and ideas in a parodic way, in order to transform them in an object of mockery, attacking through this resource past conventions and traditions, which evidences a clear project of dissolution of classical knowledge and discourse. In this context, we aim to study the discursive metamorphosis operated by Martianus on Apuleius' Metamorphoses. Through the dialogue among both works we will undoubtedly find a valuable reading-key to approach De nuptiis Philologiae et Mercurii, an enigmatic late antique work.
Keywords: Apuleyo; Marciano Capela; Transformación paródica; Apuleius; Martianus; Parodic transformation