Las víctimas en el cine tras el cese definitivo del terrorismo de ETA (2012-2017) : memoria, reconciliación y humor - Labiano, Roncesvalles (2019)
Este artículo explora la representación de las víctimas en los largometrajes cinematográficos en torno al terrorismo en Euskadi estrenados tras el anuncio del cese definitivo de la "actividad armada" de ETA en 2011. El cine, como testigo y agente de la historia, ha transmitido las nuevas preocupaciones, debates y perspectivas sobre el pasado y el futuro en el País Vasco que han surgido o se han consolidado en los últimos años. Buena parte de ellos aluden a las víctimas o las tienen como protagonistas. Como se observa en estas páginas, los cineastas han transmitido a través de su obra una imagen determinada de este colectivo y su memoria y le han atribuido distintos roles, más o menos activos, para el futuro.
This article explores the representation of the victims in feature films about terrorism in Euskadi released after the announcement of the definitive cessation of the "armed activity" of ETA in 2011. Cinema, as witness and agent of history, has transmitted new concerns, debates and perspectives about past and future in the Basque Country that have emerged or have consolidated in recent years. Many of them allude to the victims or have them as protagonists. As these pages will show, filmmakers have transmitted through their work a certain image of this collective and their memory and have assigned them different roles, more or less active, for the future.
Keywords: Cine español; Terrorismo; Cese definitivo de la "actividad armada"; ETA; Víctimas; Spanish cinema; Terrorism; Definitive cessation of the "armed activity"; ETA; Victims