Sobre la legitimidad de la interrogación meta-filosófica en filosofía de la biología - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (2019)
Una de las líneas de investigación más polémicas y actualmente desarrolladas en filosofía de la biología es aquella en la que los/las filósofos/as examinan los supuestos pre-darwinianos que aún estarían presentes en la base de otras sub-disciplinas filosóficas, como ser la ética, la gnoseología, la filosofía del lenguaje, etc. Este tipo de indagación, que aquí denominaré "interrogación meta-filosófica", puede pensarse como un abordaje complementario al epistemológico, el cual permite ampliar el enfoque crítico de la disciplina en cuestión. El objetivo de este artículo será explicitar las características de la "interrogación meta-filosófica" y argumentar sobre su legitimidad en tanto un modo de análisis propio de la Filosofía de la biología.
One of the most controversial and currently developed lines of research in philosophy of biology is that in which philosophers investigate pre-Darwinian assumptions that would still be present at the base of other philosophical sub-disciplines, such as ethics, epistemology, philosophy of language, etc. This type of inquiry, which I will call here "meta-philosophical interrogation," can be thought as a complementary approach to the epistemological one, which allows us to broaden the critical approach of the discipline in question. The objective of this article will be to analyze the characteristics of the "metaphilosophical interrogation" and to argue about its legitimacy as a way of inquiry proper to the philosophy of biology.
Keywords: Filosofía de la biología; Naturalismo filosófico; Meta-filosofía; Antropocentrismo; Philosophy of Biology; Philosophical naturalism; Meta-philosophy; Anthropocentrism