Adiós a la torre de marfil o sobre cómo abandonar la tesis de la excepción humana en la filosofía - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (Revista Latinoamericana de Estudios Críticos Animales.)
En el presente trabajo analizamos el paradigma antropocéntrico que aparece como supuesto de múltiples disciplinas y ciencias, tanto naturales como sociales. Este análisis toma como eje la crítica contemporánea de Jean-Marie Schaeffer a la tesis de la excepción humana y desarrolla el modo en que esa crítica deja al descubierto las raíces antropocéntricas de la filosofía. En este sentido, intentamos explicitar las consecuencias prácticas de una filosofía que desconoce abiertamente, o bien se desentiende, de la teoría de la evolución y, especialmente, de la comprensión de una continuidad evolutiva entre todos los seres vivos para erigirse como una filosofía discontinuista.