Políticas de información y bibliotecas en la provincia de Buenos Aires. El caso de los bibliotecarios referentes del CENDIE - Aracri, Alejandra; Fernández, Clarisa Inés (2020)
El presente artículo reflexiona sobre las políticas de la información en la provincia de Buenos Aires, específicamente sobre el rol de los bibliotecarios referentes del Plan Provincial de Lectura. Se pregunta por la implementación de estas políticas, los sentidos de lectura que estas proponen, y las experiencias de los referentes en territorio. En la primera parte, se desarrollan una serie de herramientas teóricas, luego se presenta el caso: el Centro de Documentación e Información Educativa de la provincia de Buenos Aires. Finalmente, se analizan entrevistas realizadas a los referentes en función de los interrogantes iniciales.
This article reflects on information policies in the province of Buenos Aires, specifically on the role of librarians referring to the Provincial Reading Plan. It asks about the implementation of these policies, the reading senses they propose, and the experiences of the referents in the territory. In the first part, a series of theorical tools are developed, then the case is presented: the Educational Documentation and Information Center of the province of Buenos Aires. Finally, interviews with the referents are analyzed based on the inicital questions.
Keywords: Políticas de la información; Estado; Bibliotecas escolares; CENDIE; Information policies; State; School libraries; CENDIE