Mercado de trabajo fueguino y desigualdad de género : Análisis de los perfiles sociales y ocupacionales de las jefas y jefes de hogar en Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. 2003-2015 - Chamorro, Daniela S.; Ochoa, Lucila M. (2020)
La presente investigación consiste en una primera aproximación a la caracterización de los perfiles familiares y laborales de las jefaturas de los hogares de Tierra del Fuego durante el período 2003-2015. Aborda diferenciada y comparativamente los perfiles de jefatura femenina y jefatura masculina según su incidencia en el mercado de trabajo y sus condiciones socio-laborales de forma contrapuesta a sus roles dentro del ámbito privado-familiar. De esta manera, se logra dar cuenta de la desigualdad de género a partir de la división sexual del trabajo y sus implicancias expresas en los distintos perfilamientos.
The present investigation consists of a first approximation to the characterization of the family and labor profiles of the heads of households of Tierra del Fuego during the period 2003-2015. It addresses the profiles of female and male headship differently and comparatively according to their incidence in the labor market and their socio-labor conditions as opposed to their roles within the private-family sphere. In this way, it is possible to account for gender inequality based on the sexual division of labor and its explicit implications in the different profiles.
Keywords: División sexual del trabajo; Trabajo de reproducción; Trabajo doméstico; Jefaturas de hogar; Empleo; Sexual division of labor; Reproduction work; Domestic work; Head of household; Employment