Aportes para el estudio de los orígenes del movimiento estudiantil en la Universidad de Buenos Aires : el caso del centro de estudiantes de Filosofía y Letras (1905-1918) - Buchbinder, Pablo (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El propósito del texto es el estudio de los orígenes del Centro de Estudiantes de la Facultad de Filosofía y Letras. Se analizan su organización, las características de sus asociados y sus primeros reclamos entre 1905 y 1918. Las cuestiones relativas a la lucha por los puestos de profesor en las escuelas secundarias y las relaciones del Centro con los profesores y miembros del gobierno de la Facultad son especialmente estudiadas. También se analiza el vínculo con la política nacional. El trabajo está basado en el estudio de las revistas del Centro, de su libro de actas y de sus revistas y publicaciones.