Imágenes, discursos y escándalos de corrupción : El Banco Provincial de Santa Fe, 1889-1894 - Garcilazo, Romina (2019)
El artículo analiza las imágenes y los discursos construidos por la prensa de humor político en torno a los escándalos de corrupción suscitados en el Banco Provincial de Santa Fe durante la segunda mitad del siglo XIX. A partir de ciertos nudos problemáticos enmarcados en la Nueva Historia Cultural de la Corrupción Política se examinan las acepciones que adquirió el término corrupción y el modo en que fueron retratados los protagonistas de los escándalos. El principal aporte del trabajo es pensar, a través de la discursividad periodística, la importancia que revistieron los espacios bancarios como escenarios de prácticas corruptas.
The paper analyzes the images and discourses constructed by the political humor press about the corruption scandals aroused on the Banco Provincial de Santa Fe in the second half of the 19 th century. We examine the meanings adopted by the term corruption and the way the scandals principal actors are portayed based on certain problems framed on the New Cultural History of the Political Corruption. The main contribution of the paper is thinking -from the journalist discourse- the importance of the banks as scene of corruption practices.
Keywords: Escándalos; Corrupción; Prensa; Banco Provincial de Santa Fe; Scandals; Corruption; Press; Banco Provincial de Santa Fe