Una lección de geografía : mapas y vistas a vuelo de pájaro en las crónicas de Roberto Arlt - Cimadevilla, Pilar (Orbis Tertius.)
La propuesta de este artículo consiste en analizar cómo en las notas tituladas "Tiempos presentes" y "Al margen del cable", impresas entre 1937 y 1942 en El Mundo sin fotos o ilustraciones que las acompañen, Roberto Arlt se sirve de las imágenes de prensa impresas en otras secciones del matutino como disparadores para el armado de sus textos. Para ello se observará el modo en que el escritor se desempeña en esta zona de su obra periodística como un cronista cartógrafo al incorporar en sus artículos ciertas referencias geográficas y espaciales que se vinculan con la proliferación de mapas y de vistas urbanas que, día a día, se publicaban en la sección cablegráfica y en la tapa del matutino a propósito de los acontecimientos en torno a la Segunda Guerra.