Capítulo (1967-1968) : cómo contar la historia de la literatura argentina en una publicación de fascículos semanales - Barral, Manuela (2019)
Entre agosto de 1967 y septiembre de 1968, aparece una de las primeras colecciones del Centro Editor de América Latina: Capítulo, la historia de la literatura argentina. Es una publicación de cincuenta y nueve fascículos semanales a la venta en kioscos de diarios y revistas de todo el país, de tirada masiva y precios bajos. Este trabajo caracterizará el modo de contar la historia de la literatura argentina de Capítulo en el marco de una política cultural de divulgación y ampliación del público lector. Se analizará: el plan organizado en serie de la colección, su diálogo con el soporte fascículo; los criterios de selección de los contenidos histórico literarios; y por último, qué idea hay sobre la periodización de la literatura nacional.
Between August 1967 and September 1968, one of the first collections of the Centro Editor de América Latina appears: Capítulo, la historia de la literatura argentina. It is a publication of 59 weekly fascicles for sale in newsstands and magazines throughout the country, with mass circulation and low prices. This work studies its way of telling the Argentine literature history, in the framework of a cultural policy of dissemination and expansion of the reading public. The organization of the project as a planned series, its dialogue with the fascicle format, the selection criteria for literary and historical contents, and the way this project periodized Argentine national literature will be the main topics of this analysis.
Keywords: Proyecto editorial; Historia literaria, Argentina; Argentina; Centro Editor de América Latina; Editorial project; Literary history; Argentina