Políticas públicas y mercado de suelo : Una aproximación a los instrumentos de captura de plusvalías urbanas - Raymundo, Patricio (2018)
Este trabajo aborda la incidencia del Estado en los procesos de estructuración urbana, cuestión que se encuentra mediada por la capacidad de las políticas públicas urbanas para regular el mercado de suelo. En particular, interesa definir y analizar aquellos instrumentos de gestión avocados a la captura de plusvalías urbanas. Para ello, se intentará poner de relieve el papel crucial que tiene el Estado en los procesos de formación de precios del suelo urbano, y cómo con la implementación de ciertos instrumentos se lograría recuperar para las arcas públicas parte de la valorización inmobiliaria ajena al esfuerzo del propietario, para así poder financiar el desarrollo urbano.
This article analyzes the incidence of the State in urban structuring processes, which is mediated by the capacity of urban public policies to regulate the land market. The objective of this article is to define and analyze those management instruments relatedto the land value capture. It will try to show the crucial role that the State has in the processes of urban land price formation, and how with the implementation of certain instruments it would be possible to recover (for the public coffers) part of the real estate valuation outside the owner's effort, and with it finance urban development.
Keywords: Políticas públicas; Mercado de suelo; Instrumentos de captura de plusvalías urbanas; Urban public policies; Urban land market; Instruments of land value capture; Política de desarrollo; Política económica; Comercio; Medio urbano