Aby Warburg como historiador de la psyche : La noción de Nachleben y la dimensión política del proyecto warburguiano - Prósperi, Germán Osvaldo (Instantes y azares.)
El objetivo de este artículo es proponer una lectura filosófica del proyecto warburguiano entendido como una historia de la psyche. Para eso partiré de la célebre anotación en la cual Warburg se presenta como un psicohistoriador de la civilización occidental y al mismo tiempo explicita la naturaleza esquizofrénica de esa historia. Trataré de mostrar en qué consiste esa esquizofrenia y por qué debe ser considerada también desde una perspectiva psicopolítica. Paralelamente, indicaré la importancia que tiene la noción de Nachleben en el proyecto psicohistórico y psicopolítico de Warburg, cifrado- como se sabe- en la expresión Nachleben der Antike.