Primera recepción del término "feminismo" en la Argentina - Barrancos, Dora (Labrys.)
El término "feminismo" tuvo una temprana recepción en la Argentina a fines de la década de 1890 y fungió como una señal más de la modernización en tránsito. Su empleo fue polisémico y esta investigación muestra dos canales de esa recepción, el de los medios periodísticos por un lado, y la interpretación del notable ensayista Ernesto Quesada por otro. En el primer caso, la noción se ajusta a una equivalencia del estereotipo de género pues es similar a "lo femenino", o "femenil", aludiendo a los asuntos reproductivos que ocupan a las mujeres. En el segundo, el concepto eleva el significado a la constatación de la subalternancia y al reclamo de derechos civiles, políticos y sociales para las mujeres.