Formas y deberes de la justicia poética en "Musulmán o biopoética" de Julián Axat - Tavernini, Emiliano (2019)
En este trabajo nos proponemos, en primer término, analizar el poemario musulmán o biopoética (2013) de Julián Axat con el objetivo de abordar un momento muy particular en la producción del autor en el que logra articular su trabajo como Defensor de Menores con la investigación académica y la escritura poética. En segundo lugar discutiremos con algunos abordajes críticos que se han realizado del poemario en un intento por establecer ciertas zonas de confluencia entre poesía, política y memoria en la argentina reciente y sus efectos.
In this work we propose to analyze the poems first musulmán o biopoética (2013) by Julián Axat, with the aim of addressing a very particular moment in the author's production in which he manages to articulate his work as Defender of Minors with academic research and poetic writing. In the second place we will discuss some critical approaches that have been made of the poems in an attempt to establish certain areas of confluence between poetry, politics and memory in recent Argentina and its effects.
Keywords: Literatura argentina; Memoria; Hijos de desaparecidos; Argentine literature; Memory; Children of disappeared