Circuitos locales en contextos globales de circulación : Una aproximación a las revistas científicas argentinas - Salatino, Maximiliano (Palabra Clave.)
Las revistas científicas se han consolidado como parte neurálgica de los regímenes de evaluación de la ciencia contemporánea. En este contexto, nos interesa aproximarnos a un espacio de circulación nacional concreto para advertir hasta qué punto la tan remanida globalización de la ciencia ha impactado en circuitos locales y regionales. En este artículo nos proponemos indagar la morfología del espacio argentino de revistas científicas, su constitución histórica y actual mapeo espacio-institucional. Para ello analizamos un universo de 1208 revistas científicas indexadas y no indexadas activas al año 2016/2017. Como resultado observamos la coexistencia de diferentes formas simultáneas y diversas de circulación de revistas. Particularmente analizamos dos tipos particulares de circuitos orientados localmente: 1) un circuito con una larga tradición de edición, orientado disciplinarmente por las ciencias exactas y naturales, editados mayoritariamente en papel y sin indexación; 2) y otro, con una tradición de edición desde mediados de 1990, que edita digitalmente y se desarrolla en el seno de grandes universidades nacionales. Proponemos una conceptualización guiada por la noción de capital social para comprender la subsistencia de estos circuitos locales en el marco de las culturas evaluativas nacionales y de la competencia científica internacional.