Las vías abiertas de América Latina - Fushimi, Marcela; López, Fernando Ariel (2019)
Se introduce el dossier Del Acceso Abierto a la Ciencia Abierta: avances y reflexiones a 17 años de la BOAI, para lo cual se repasan algunas de las recientes iniciativas surgidas globalmente para avanzar en la concreción del tan ansiado acceso abierto a la literatura científica, con especial énfasis en la región latinoamericana. A la vez se presenta cada uno de los artículos que componen al dossier, el primero de ellos referido al rol de las bibliotecas en los procesos de Acceso abierto y Ciencia Abierta, y los restantes dedicados a análisis situados en tres países de la región: Colombia, Uruguay y Argentina.
We present the dossier "On open access to open science: progress and reflections at the age of 17 of the BOAI", in which we review some of the recent initiatives that have emerged around the world to advance the realization of the expected open access to scientific literature, with special emphasis on the Latin American region. At the same time, a summary of the articles included in the dossier is presented, the first referring to the role of libraries in the Open Access and Open Science processes, and the rest dedicated to the analysis of different situations in three Latin American countries: Colombia, Uruguay and Argentina
Keywords: Acceso abierto; Ciencia abierta; América Latina; Open access; Open science; Latin America; Publicaciones cientificas; Acceso a la información; Publicaciones científicas; América Latina