El ensayo que se repite o el caribe como "lugar-común" (Antonio Benítez Rojo, Edouard Glissant, Kamau Brathwaite) - Bonfiglio, Florencia (2014)
Como modo de contrarrestar la histórica balcanización antillana, la ensayística de Edouard Glissant, del cubano Antonio Benítez Rojo y del barbadense Kamau Brathwaite converge en la integración imaginaria del Caribe, promoviendo una religación cultural. En virtud de nociones y figuras puestas en funcionamiento en los ensayos de estos autores, reconocemos preocupaciones comunes ("lieux-communs" en la Philosophie de la relation (2009) de Glissant) tanto como la voluntaria afiliación de unos con otros a través de mutuas apropiaciones de ideas e intertextualidades. No obstante la pertenencia de los autores a diversas áreas lingüísticas, su traducción y los contactos establecidos entre sí han favorecido la elaboración de un "ensayo que se repite": un discurso (común) antillano. Me concentro, en particular, en las continuidades que los ensayos establecen con la tradición anticolonialista caribeña y el espíritu colectivista, revolucionario, de los años 1960/1970, más allá de la posible adscripción de los autores a una "perspectiva posmoderna".
As a means to counter the historical balkanization of the Antilles, the essay writing of Edouard Glissant, as well as that of Cuban Antonio Benítez Rojo and Barbadian Kamau Brathwaite, elaborates an imaginary integration of the Caribbean, promoting cultural linkages. By looking into similar concepts and metaphors displayed in their essays, we distinguish common interests ("lieux-communs", according to Glissant's Philosophie de la relation (2009)) as well as the voluntary affiliation of the authors with one another by means of a mutual appropriation of ideas and various intertextual relations. Although the authors belong to different linguistic regions, the translation of their works and the contacts established among them have favored the construction of a "repeating essay": a (common) Caribbean discourse. In particular, I focus on the continuities that the essays establish with the Caribbean anti-colonialist tradition and the collectivist revolutionary spirit of the 60s and 70s, beyond the "postmodern perspective" the authors may claim to assume.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Ensayo; Caribe; Antonio Benítez Rojo; Edouard Glissant; Kamau Brathwaite; Essay; Caribbean; Antonio Benítez Rojo; Edouard Glissant; Kamau Brathwaite; Caribe; Ensayos; Glissant, Edouard; Brathwaite, Kamau; Literatura latinoamericana