Literatura práctica en el siglo XVIII : El orden procesal en la historia de la justicia rioplatense - Casagrande, Agustín E. (2015)
El presente estudio busca analizar la emergencia y funciones de la literatura práctica de los siglos XVII y XVIII, a la luz del contexto político que acompañaba su producción, el cual determinaría unas particulares condiciones narrativas de estas obras. Asimismo, se analiza el pasaje de política a práctica teniendo en miras el carácter técnico procesal que iría adquiriendo el ejercicio judicial. Finalmente, se pretenden exponer algunos problemas metodológicos y la importancia de considerar esta literatura para el análisis de las fuentes judiciales y de la semántica jurídico-política en espacios Rioplatenses.
The present essay tend to analyze the emergency and the functions of a particular juridical literature -Prácticas-, which circulated during the XVII and XVIII centuries in the Hispanic American territories, through the light shed by the political context that determined its production. Besides, this literature would serve as an example to comprehend the roots of a slow passage from the judicial exercise, which had been seen as a political action and began to be presented as a mere practical and procedural act. Finally, through this analysis some methodological problems are revisited, trying to show the importance of working with the "Prácticas" to better comprehend the judicial sources from the archives.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Literatura Práctica; Praxis; Procedimiento; Costumbre; Ley; Practical Literature; Praxis; Procedure; Customs; Law; Leyes; Historia del derecho; Historia judicial; Río de la Plata