Por una historia conceptual de la Seguridad. Los Alcaldes de Barrio de la Ciudad de Buenos Aires (1770-1820) - Casagrande, Agustín E. (2015)
Este ensayo de cultura jurídica utiliza elementos de historia conceptual para analizar la mutación funcional de la Alcaldía de Barrio de Buenos Aires en el período comprendido entre 1770-1820. Partiendo de una crítica al anacronismo de la narrativa policial, se busca, desde una mirada jurisdiccional que servía como modelo de actuación de esa particular institución -la Alcaldía de Barrio-, obturar una mirada estatista que ve en dicha figura una "policía de seguridad". Con dicho fin, y para advertir los principios que guiaban la praxis jurisdiccional de dicha institución, se utilizan de dos conceptos claves: quietud y seguridad pública. Todo ello, tomando en consideración el momento crítico entre las lógicas que gobernaban el ejercicio de un control social, el cual se hallaba tensado entre la justicia a la policía.
This essay of juridical culture, by using elements of conceptual history, intends to analyze the functional changes of the Alcaldía de Barrio of Buenos Aires, in the period of 1770-1820. Taking as a starting point the anachronism made by the police historiography, which tends to present that institution -the Alcaldía de Barrio- as if it was a "security police" under the paradigm of the State, the article attempts to show the jurisdictional logic that organized the praxis of that political institution. In order to accomplish that, two concepts become essential -Quietness and public security-, and that is because they synthesized different principles which guided the praxis of the officials that proceeded as Alcaldes de Barrio, in a period in which the justice and the police were in constant conflict.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Quietud pública; Seguridad; Alcaldes de Barrio; Policía; Public quietness; Security; Alcaldes de Barrio; Police; Historia judicial; Historia argentina; Seguridad; Estadl