Apuntes sobre la literatura ramésida : el estudio del Papiro d'Orbiney - Castro, María Belén (2017)
El presente artículo procura esbozar algunas reflexiones sobre las conceptualizaciones que se han realizado sobre la literatura del período ramésida, a partir de un recorrido por las interpretaciones de las que ha sido objeto el relato de Los Dos Hermanos, puesto por escrito en el Papiro d?Orbiney por el escriba Inena, durante la dinastía XIX. Se trata de un trabajo que conjugará una revisión historiográfica de las primeras publicaciones dedicadas al estudio de este texto, con aproximaciones más recientes que, de acuerdo con nuestra percepción, manifiestan algunas continuidades. Nos dedicaremos a problematizar algunas de las categorías de análisis propuestas, mediante la deconstrucción de términos y el establecimiento de relaciones con las fuentes a las que remiten.
This paper deals with some reflections on the concepts that have been applied by Egyptologists to the literary texts written during the Ramesside period. I will deconstruct some of the categories and terminology used by 19th-century and 20th-century Egyptologists and then explore how those concepts were applied to primary sources. As a starting point for the discussion, I will consider several interpretations of the story of the Two Brothers, written by the scribe Inena during the Dynasty XIX. I hope that a review of the historiographical production dedicated to the study of this text will show connections between the first publications and more recent approaches.
Keywords: Los Dos Hermanos; Märchen; Popular; Entretenimiento; Two Brothers; Märchen; Popular; Entertainment