Las dinámicas del capital transnacional en América del Sur y los "nuevos" patrones de dependencia : tendencia de re-primarización exportadora en el siglo XXI - López, Emiliano (Mundo siglo XXI.)
El presente artículo indaga acerca de la articulación entre las tendencias globales del capital que han favorecido un nuevo proceso de dependencia económica en los países de América del Sur y los diversos modelos de desarrollo a escala nacional. A través de un análisis cuantitativo de variables que dan cuenta de las fases iniciales del ciclo del capital en los países de la región, el trabajo pretende identificar las características diferenciales entre países en el siglo xxi . De esta manera, se aborda la problemática de la nueva dependencia como una tendencia global que, sin embargo, es mediada por la emergencia de nuevos proyectos de desarrollo a escala nacional. capital transnacional