Feminismo psicoanalítico norteamericano de finales del siglo XX : potencialidades y limitaciones de los aportes conceptuales de Jessica Benjamín - Martínez, Ariel (Perspectivas en psicología.)
El presente trabajo se propone indagar los modos en que Nancy Chodorow y Jessica Benjamin ofrecen elementos conceptuales respecto a la conformación de la identidad de género. A partir de un análisis cualitativo de contenido se pone en marcha una exégesis de bibliografía primaria. Se destacan los lazos de filiación teórica que el pensamiento de Jessica Benjamin mantiene con la filosofía feminista de Simone de Beauvoir, desde la cual desprende algunas consideraciones teóricas, que intenta inscribir en el campo psicoanalítico centrada en una perspectiva intersubjetiva y anclada en la idea de reconocimiento mutuo. El recorrido propuesto tiende a sopesar no sólo la potencia explicativa de líneas teóricas indagadas sino también sus límites, se incorporan las críticas de Allison Weir, quien detecta deslizamientos semánticos respecto a las categorías de separación y conexión producidos a partir de la influencia del pensamiento de Nancy Chodorow, y capturadas posteriormente por Benjamin bajo el prisma del reconocimiento.