Las crisis en el espacio ferial : un estudio a partir de las vivencias y percepciones de los artesanos en Argentina - Adamini, Marina (Question.)
En este artículo nos proponemos analizar cómo los trabajadores en empleos "atípicos", en particular los artesanos, experiencian y perciben distintos momentos de crisis, sean éstas internacionales, nacionales, regionales, locales o intraferiales. A partir de un abordaje cuanti y cualitativo, relevamos a trabajadores artesanos que se encuentran desarrollando sus actividades laborales en ferias argentinas, ubicadas en las ciudades de Buenos Aires, La Plata, El Bolsón y Villa Gesell. El estudio permite apreciar las distintas formas de percepción, apropiación y vivencia de las crisis, y cómo ellas repercuten en distintas esferas de sus vidas. En ese sentido observamos que los artesanos desconocen mayoritariamente las "grandes crisis socioeconómicas" (2001-2002; "crisis internacional 2008-2009"; etc.), resaltando la gravitación que tienen sobre sus actividades las crisis locales y regionales, y primordialmente los conflictos al interior de cada feria. El indagar las razones de esta situación será parte de nuestro estudio.