El juicio laboral entre el conflicto individual y el conflicto de clases. Aportes desde la justicia laboral platense - Stagnaro, Andrés (2014)
El presente artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las características de los conflictos que se desarrollaban en los Tribunales del Trabajo de la ciudad de La Plata en sus inicios (1948-1955) a fin de dilucidar si se trataba de conflictos individuales o colectivos del trabajo. La hipótesis de trabajo se plantea desde una perspectiva que centra su desarrollo en la aplicación del concepto de agencia histórica como central para dilucidar las características colectivas en los conflictos individuales. A fin de sostener dicha hipótesis se presentaran los límites impuestos a la individualización desde la doctrina misma del Derecho Laboral, así como también el límite impuesto por las prácticas mismas de los actores que acudían a la justicia laboral en búsqueda de sus derechos. Esta indagación permite, además, reconstruir nuevos roles para instituciones como los sindicatos y su papel en los conflictos cotidianos.
This article aims to define whether the conflict that develops in the Labor Courts in La Plata city in its first years (1948-1955) was individual or collective. The working hypothesis arises from a perspective that focuses its development in the application of the concept of historical agency as central to elucidate the collective characteristics in individual disputes. In order to support this hypothesis it will be presented the limits to the individualization from Labor Law doctrine itself, as well as the limit imposed by the practices of the actors themselves who came to labor justice in pursuit of their rights. This research also allows reconstructing new roles for institutions such as trade unions and their role in everyday conflicts.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Justicia del Trabajo; Conflicto; Agencia histórica; Labor Justice; Conflict; Historical agency; Derecho laboral; Poder judicial; La Plata; Tribunales; Sindicatos