El espacio de la trata de personas con fines de explotación sexual : Sus representaciones en Argentina, a comienzos del siglo XXI - Moreno, Magdalena (2019)
En el artículo se analizan las representaciones del espacio producidas sobre la trata de personas con fines de explotación sexual en Argentina, entre 2008 y 2018. Para dicho análisis se retoman las ideas sobre la producción del espacio de Henri Lefebvre y, específicamente, el concepto representaciones del espacio, para leer algunas de las cartografías elaboradas por organismos estatales y asociaciones civiles. En un primer momento se presenta brevemente una definición sobre la trata de personas y la conceptualización de Lefebvre. En un segundo momento se muestran las cartografías que representan espacialmente al fenómeno de la trata de personas a escala nacional, obtenidas a partir del análisis documental, para luego analizar la espacialidad que crean. A continuación, se presenta la campaña antitrata, y, para concluir, se plantea el vínculo entre esta y las representaciones del espacio de la trata de personas, en relación a los posibles imaginarios geográficos que pueden configurarse.
The article analyzes the representations of space produced on human trafficking for sexual exploitation in Argentina, between 2008 and 2018. For this analysis, the ideas of Henri Lefebvre about the production of space, and specifically the concept of space representations, are taken to read some of the cartographies elaborated by state organisms and civil associations. At first, a definition of human trafficking and Lefebvre's conceptualization are briefly presented. After that, the cartographies that spatially represent the phenomenon of human trafficking on a national scale, obtained from documentary analysis, are shown to analyze the spatiality they create. Next, the anti-trafficking campaign is presented; to conclude, the link between the latter and representations of the space of human trafficking is posited, in relation to the possible geographical imaginaries that can be configured.
Keywords: Representaciones del espacio; Imaginarios geográficos; Trata de personas; Representations of space; Geographical imaginaries; Human trafficking