Los tribunales de trabajo platense ante la ofensiva patronal : los trabajadores frente a la "puerta giratoria" de los frigoríficos de Berisso (1955-1960) - Stagnaro, Andrés (2014)
El trabajo en los frigoríficos siempre estuvo -al menos hasta la llegada del peronismo- vinculado a formas de contratación de mano de obra donde primaba la inestabilidad del empleo. El avance estatal por medio de medidas de resguardo de los trabajadores lograron dotar de mayor previsibilidad las estrategias vitales de los trabajadores pero aun así estuvieron sometidos a los ciclos impuestos por las empresas. En este artículo se abordará una de las formas en las que los trabajadores buscaron evitar el sistema de la "puerta giratoria" (estrategia patronal ligada a los ritmos de trabajo) por medio de reclamar en los Tribunales del Trabajo. Así, ante la coyuntura abierta a fines de 1959 y el año 1960 en el que los frigoríficos Swift y Armour de Berisso iniciaron una serie de despidos por ?falta de trabajo?, los trabajadores llevaron adelante una serie de medidas tendientes a garantizar su fuente de empleo. Estas incluyeron recursos gremiales, pedidos al Poder Ejecutivo provincial y la apertura de causas en la justicia del trabajo. Sabido es que dicho fuero judicial, creado bajo el peronismo, tenía características que favorecían el reclamo obrero. En un contexto de represión del movimiento obrero (dato por demás significativo si se tiene en cuenta la forma en la que concluyó la toma del frigorífico Lisandro de la Torre en esos años) esta posibilidad brindó a los trabajadores una chance de disputar las estrategias patronales sobre los ciclos de la mano de obra haciendo uso de la potestad de la justicia laboral de fijar los montos de las indemnizaciones por despido. Estas formas de resistencia obrera ante la avanzada patronal será reconstruida por medio del análisis de las causas laborales iniciadas por los trabajadores así como por medio de notas periodísticas que dan cuenta de los conflictos en los frigoríficos.
Working in the meat industry was always, at least until the arrival of Peronism, linked to forms of contract labor where job insecurity prevailed. The state took measures to safeguard workers and to provide greater predictability life strategies of workers, but still were subjected to cycles imposed by the companies. In this paper one of the ways in which workers sought to avoid the system of the "rotating door" that prevailed, through claiming in the Labour Court. So, before the open juncture in late 1959 and 1960 in which meat companies Swift and Armour in Berisso began a series of dismissals for "lack of work", workers carried out a series of measures to ensure their source of employment. These included union resources, the request to estate authorities and claiming cases in the labor courts. It is well known that the judicial forum, created under Peronism had characteristics that favored the workers claim. In a context of repression of labor (data for other significant it if you consider how that ended making refrigerator Lisandro de la Torre in those years) this possibility gave workers a chance to dispute the employer strategies cycles labor using the power of the labor courts to set the amount of severance pay. These forms of worker resistance to employer strategies will be reconstructed by means of labor cases filed by workers as well as through news stories that reflect conflicts in the meat companies.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Justicia del Trabajo; Trayectorias laborales; Postperonismo; Movimiento obrero; Industria de la Carne; Labor Courts; Working trajectories; Post Peronism; Labour movement; Meat industry; Tribunales; Derecho laboral; La Plata; Relaciones laborales; Peronismo; Movimiento obrero