Theodor W. Adorno : Sujeto, naturaleza e ideología - Robles, Gustavo Matías (2012)
El propósito del presente artículo es realizar una lectura de la crítica al sujeto llevada a cabo por Theodor Adorno. Trataremos de mostrar el modo en el cual Adorno reposiciona el concepto de sujeto en el marco de la relación cultura-naturaleza mediante su programa de Historia Natural; programa que aquí intentaremos exponer como si se tratara de una Ideologiekritik, de modo tal que: 1) el sujeto pueda ser pensado como un "artefacto" ideológico que la critica debe desmontar; 2) la crítica adorniana a la subjetividad pueda ser particularizada en el marco de otras críticas filosóficas al sujeto enarboladas durante el siglo XX, 3) y, una vez desmontado como artefacto ideológico se haga visible la característica normativa que este concepto de sujeto posee como un impulso moral en pos de abolir todo sufrimiento físico.
The aim of our paper is to analyze the critique of subject carried out by Theodor Adorno. We try to show the way in which Adorno reset the concept of subject in the context of the relationship between nature and culture through the program of Natural History, a program that we try to expose here as if it were an Ideologiekritik, so that we can demonstrate the following: 1) that Adorno thinks the subject as an ideological "device" that criticism has to disassemble, 2) that Adorno critique of subjectivity can be located in the context of other philosophical critiques of the subject made during the twentieth century, 3) and that, after such critical dissemble, the normative property of this concept of subject can be read as the moral impulse towards abolishing the human physical suffering.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Subjetividad; Naturaleza; Historia; Crítica; Ideología; Subjectivity; Nature; History; Critique; Ideology; Adorno, Theodor W; Sujeto; Ideología; Crítica; Filosofía contemporánea