Concentración económica y comercio internacional. La condición Marshall-Lerner en la Argentina (1993-2013) - Chena, Pablo Ignacio; Bosnic, Carolina (2017)
El presente artículo estudia los efectos de la concentración económica en la pérdida de sensibilidad de la balanza comercial a las variaciones del tipo de cambio real (TCR). Para esto se analizan los flujos comerciales de la Argentina (1993-2013), con el doble objetivo de, por un lado, identificar el cumplimiento de la condición Marshall-Lerner (CML) y, por otro, determinar la influencia de la concentración económica sobre la misma. Los resultados alcanzados muestran que los movimientos del TCR no generan cambios significativos en la balanza comercial. Sin embargo, cuando se aíslan los efectos directos e indirectos de la concentración económica, la balanza comercial aumenta su sensibilidad al TCR y se cumple la CML.
This paper analyses the effects that economic concentration on trade balance sensitivity has on changes in the Real Exchange Rate (RER). It uses Argentinian trade flows statistical data over the 1993-2013 period, with the dual purpose of identifying whether the Marshall- Lerner Condition (MLC) is met as well as the impacts of economic concentration on it. The evidence showed that RER movements do not generate significant changes in the trade balance; however, when the direct and indirect effects of the economic concentration are isolated, the sensitivity to RER increases and the MLC is met.
Este artigo estuda os efeitos da concentraçao econômica na perda de sensibilidade da balança comercial às variaçoes da taxa de câmbio real (TCR). Para isto, sao analisados os fluxos comerciais da Argentina (1993-2013), com o duplo objetivo de, de um lado, identificar o cumprimento da condiçao Marshall-Lerner (CML) y, do outro, determinar a influência da concentraçao econômica sobre a mesma. Os resultados atingidos mostram que os movimentos do TCR nao geram mudanças significativas na balança comercial. No entanto, quando isolamos os efeitos diretos e indiretos da concentraçao econômica, a balança comercial aumenta a sua sensibilidade ao TCR e a CML é cumprida.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Concentración; Tipo de cambio real; Condición Marshall-Lerner; Argentina; Concentration; Real exchange rate; Marshall-Lerner Condition; Argentina; Concentraçao; Taxa de câmbio real; Condiçao Marshall-Lerner; Argentina^lpt; Economía argentina; Historia económica argentina; Concentración económica; Comercio internacional