Heterogeneidad estructural y distribución del ingreso. El pasaje del estructuralismo latinoamericano al neoestructuralismo - Chena, Pablo Ignacio (2016)
El presente artículo explora el concepto heterogeneidad estructural con un doble objetivo, por un lado, analizar las diferentes interpretaciones que tiene el concepto a lo largo de la historia del pensamiento económico latinoamericano y, por otro, examinar su relación con otro fenómeno propio del capitalismo periférico, como lo es la desigualdad social. Con este fin se estudian los aportes del estructuralismo latinoamericano y del neostructuralismo, como creadores y referentes actuales del concepto respectivamente, para examinar luego sus causas y consecuencias sobre la distribución del ingreso.
This paper explores the concept of structural heterogeneity in the Latin American structuralism and neo-structuralism. The aim of this research is study the different meanings of this term along the history of Latin America economic thought and his relationship with other phenomena characteristic of peripheral capitalism, such as social inequality. Finally, we highlight the similarities and differences between the creators of the concept and their main followers, about its causes and effects on income distribution.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Heterogeneidad estructural; Subdesarrollo; Distribución del ingreso; Estructuralismo latinoamericano; Neoestructuralismo; Structural heterogeneity; Underdevelopment; Income distribution; Latin american structuralism; Neostructuralism; Estructura económica; Estructuralismo; Distribución del ingreso; Desigualdad social; Subdesarrollo